лого

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

и объектов иного назначения

ВКонтактеFaceBook

в Уфе и Республике Башкортостан

     

 

 
 

Норм.- техническая документация

 

Новости и события

06.10.2018

Газификация жилых домов и социальных учреждений в Республике Башкортостан обойдется в 876 миллионов рублей

   

 

 

Старая версия сайта

ПРЕДЛОЖЕНЫ НОВОВВЕДЕНИЯ:
НОВЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ ИНЖЕНЕРОВ И ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

 

Новые методы оценки труда проектировщиков

 

На сегодняшний день сложилась такая картина, что оценка труда проектировщиков на рынке услуг складывается не совсем объективно, а скорее исходя из достигнутых договоренностей с заказчиком.

 

Причем зачастую деятельность профессионального проектировщика в денежном эквиваленте приравнивается к труду штукатура или разнорабочего. Хотя обязательства за итог проделанного труда здесь неизмеримы.

 

Эта проблема была поднята на конференции «Практика разрешения конфликтов в паре заказчик-проектировщик. Оплата бросовых работ» в Доме русского зарубежья 31 мая 2018 года. Организатором данного события было Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

 

Важным моментом, обсуждаемым на конференции стала ситуация нехватки кадров в области проектирования. Непростые условия оплаты за труд проектировщиков приводят к тому, что квалифицированные опытные специалисты уходят из профессии, и некому передать опыт молодому поколению. Молодежь, в свою очередь, тоже не торопится занять ряды в столь ответственной и нестабильно оплачиваемой сфере.

 

Еще одной проблемой на обсуждении стал вопрос о так называемых «бросовых проектах». Зачастую проектировщикам приходится идти навстречу заказчику и выполнять проект без получения аванса. Случается, что заказчики в последующем отказываются от услуг проектирования, ссылаясь на нецелесообразность продолжения проекта. И такая практика неоплаты труда очень сильно подрывает работу фирм-проектировщиков, т.к. это предприятия малого бизнеса.

 

Также нередки случаи, когда проектным организациям не оплачивают дополнительные трудозатраты, связанные с переделками проекта по внесению изменений самим заказчиком.

 

Поэтому, чтобы решить сложившуюся ситуацию и стабилизировать оплату труда проектировщикам, на конференции был выдвинут ряд предложений.

 

Было предложено ввести в юридический аспект понятие «бросовые проектные работы», когда проект не завершается не по причинам самого проектировщика. И материальную оплату таких проектов рассчитывать сходя из трудозатрат.

 

Также было принято решение проработать нормативные составляющие взаимодействия проектировщиков и заказчиков, подготовить предложения по корректировке контрактов с учетом рисков проектировщиков и заказчиков применительно к области инженерных изысканий и архитектурно-строительному проектированию.